Лия Сахарная

Название сорта клубники Лия Сахарная говорит само за себя – сладкие плоды хранятся в холодильной камере в течение 5 дней без потери вкусовых качеств, подходят для употребления в свежем виде, а также являются отличной основой для варенья и компотов. Еще одним преимуществом сахарной клубники является хорошая транспортабельность, которая позволяет перевозить ягоды на большие расстояния – это делает сорт лучшим вариантом для выращивания в промышленных масштабах на продажу.
Высокая урожайность – еще одно преимущество сорта Лия Сахарная. В первый год можно получить до 0,7 кг ягод с куста, а в последующие – в среднем 1,2 кг.Лия Сахарная имеет крупные сахарные ягоды. Первые плоды появляются с весом 100 г. Последующие сборы ничем не хуже, разве что вес плодов чуть меньше предыдущего – от 70 до 90 г.
Ягодная мякоть очень сочная, по вкусу она напоминает смесь земляники с другими фруктами. Ягоды отличаются крепостью, не лопаются и остаются целыми.
Садовая клубника Лия Сахарная отличается морозоустойчивыми качествами. Но чтобы сорт спокойно дожил до весны, необходимо укрывать растение. Особенно это касается регионов, где климат более суровый, и зимой температура на улице опускается до –30 градусов и ниже. Молодые кустики клубники укрывают еловыми ветками, соломой, покупными материалами и даже снегом, если ничего другого не нашлось.Лия устойчива ко многим грибковым инфекциям, но все же она тоже страдает от болезней и вредных насекомых. Проводить профилактическую обработку земли необходимо в период проливных дождей, ведь земля размывается, и гниль уходит в корни, отчего клубника портится. Прекрасно подойдет раствор марганцовки, луковая шелуха и чеснок.
Чаще всего Лию Сахарную атакуют клещи, для борьбы с которыми стоит приобрести препарат «Актеллик» или его аналоги. От слизняков выручит табачная зола.